学校での相談

まずは、担任にご相談ください。

また学校では、担任以外にも、多くの教職員が子どもたちが安心して学校生活を過ごせるよう見守っています。何か気がかりなことがあればご相談ください。

○学年主任、養護教諭、児童支援専任教諭等

○学校カウンセラー 【来校日は学校だよりでご確認ください】

(カウンセリングのお問い合わせは、児童支援専任までご連絡ください)

学校外での相談

必要な場合は、お気軽にご連絡・ご相談ください。

○教育総合相談センター

教育総合相談センターでは、主に教育相談や不登校児童への対応を行っています。

神奈川県警察少年相談・保護センター

少年相談・保護センターは、少年育成課に設置されている少年問題に特化した警察の相談機関です。

港北区子どもと養育者の総合相談

港北福祉保健センターこども家庭支援担当では、乳幼児期から小・中・高生までを対象に、子育てやいじめ、不登校、情緒不安定や思春期の問題など、子どものことでの心配ごとについて、専門の相談員が相談をお受けしています。

フリースクール等見学会

不登校で悩む児童・生徒や保護者の皆様にフリ ースクール等の活動を知っていただくため「フリースクール等見学会」を実施します。

不登校を一緒に考える保護者の集い

横浜市教育総合相談センターでは、不登校について心配や不安を感じている保護者を対象に、講演会や

不登校体験談、保護者同士の情報交換会等を取り入れた「保護者の集い」を開催します。

横浜市教育文化研究所 教育相談

相談は、就学前の幼児から高校生まで幅広く対応します。学校生活等で困ったことや不安なことがあったら電話してください。

教育委員会とフリースクール等による不登校相談会

学校とフリースクール等との連係推進事業の一環として、教育委員会とフリースクール等が連係・共働し、相談会を実施します。2月3日(土)

不登校に関する支援情報

横浜市教育委員会人権教育・児童生徒課発行。市内小・中学生の不登校に関する相談窓口、保護者同士の情報交換会、居場所・学びの支援、地域の居場所・支援情報など。