リンク集

駒林小学校PTAのホームページができました。アクセスは下のアイコンをクリック!!

横浜市教育委員会では、横浜市立の小・中・義務教育・特別支援・高等学校の教員等の出産休暇や病気休暇の代替またはサポート(担任補助)等として、臨時的任用職員・非常勤講師(職員)を随時募集しています。詳しくはこちらをご確認ください。

更新情報

4月10日(水)に、5年生の学年集会を行いました。「一年間の見通しをもち、今年の目標について考えること」をめあてとして、次のように集会は進んでいきました。

①担任の先生の紹介

②5年生で大切にしてほしいこと

③1年間の行事について

④実行委員について

⑤学年目標の決め方について

子どもたちからは「西湖宿泊体験学習が楽しみだな!!」「6年生を送る会では、5年生が引っ張っていくのか。大丈夫かな…。」というような期待と不安の様子が見られました。子どもたちが安全に安心して学校生活を過ごせるよう、担任一同関わって参ります。一年間、何卒よろしくお願いいたします。

各学年で、続々と「学年開き」が始まっています。

「学年開き」とは、学年として目指すべき姿を確認したり学習や行事の見通しをもったりすることを目的に行われています。

さらに5・6年生では「高学年開き」を行い、よりよい学校をつくっていく一員として意識が高まっていることが子どもたちの表情から感じられました!5年生は『駒林の顔』として、6年生は『駒林の心』として、共に頑張っていきましょう!

AETによる外国語活動や音楽専科による授業もすでに始まっています!

来週からは、図工や家庭科などの専科による授業も始まります!

始業式と入学式を終え、教室での学校生活が始まりました!

期待と不安が入り混じる新年度のスタート。何か困ったことがあれば、いつでも近くの先生に声をかけてほしいと思います。

休み時間には外で体を動かす児童も多くいました!

4月8日(月)、駒林小学校52回目となる入学式を実施し、今年度は新たに84名の新入生を迎えました。

新1年生の皆さんが駒林小学校に入学してくることを上級生や先生たちはとても楽しみにしていました!

新1年生の皆さん、早く小学校生活に慣れて小学校生活を楽しんで下さいね!

4月8日(月)着任式・始業式を行いました。

いよいよ令和6年度の学校生活のスタートです!

新しいクラスメイトや先生方との出会いを大切に、1日1日を大切に過ごしていきましょう!

3月25日(月)、修了式と離退任式を行いました。

これまでお世話になった先生方との別れに、体育館中が涙と悲しみに包まれていました。

(中には、笑いに溢れる場面もありました!)

離退任される先生方の言葉にもありましたが、在校生が中心となってこれからもよりよい駒林小学校をつくっていきましょう!

今年度で去られる先生方との再会を楽しみにして。

3月19日(火)、第51回卒業証書授与式を行いました。

記念すべき創立50周年記念の年となる6年生。

卒業、本当におめでとう!!!

PTA主催の「出港式」、それぞれの未来に向かっていざ出航!!!

3月15日金曜日に、2年生最後の学年集会を行いました!

今回の学年集会では、国語の「おにごっこ」という単元と関連付けて、「しっぽとりおに」や「こおりおに」を学年全員で楽しみました。

なかなかこんなに大人数でおにごっこをする経験は少なく、おにごっこが終わると「鬼がたくさんいて楽しい!」「久々にこんなにたくさん走った!」と、学年全員でおにごっこをする楽しさに気付いた様子でした。

3月15日(金)卒業式予行練習を行いました。

予行練習には5年生も参加し、6年生の立派な姿を目に焼き付けるとともに、来年度最高学年となる自分たちの姿も少しイメージできたのではないかと思います。

予行練習後には、5年生から6年生への歌と言葉のプレゼントがあり、更にはその6年生から5年生にお返しがあり…6年生から5年生へと「心のバトン」をしっかりと引き継ぐことができました!