新しい年度、令和4年度が始まりました。校庭の桜は、新年度の葛野の子を迎えようと、雨の中でも咲き続けています。コロナ禍において、学校生活でも制約や我慢することが必要な時期が続きますが、このような中だからこそ、子どもたちの何事に対しても工夫したり見直したりできるしなやかさや、今できることにベストを尽くすことができる逞しさを応援していきたいと思います。

今年度、前石塚直実校長より葛野小学校校長を引き継ぎました阿山美香と申します。保護者・地域の皆様のご協力をいただきながら、よりよい教育を目指して取り組んでまいりたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

さて本日、新1年生69名を迎え、計475名の子どもたちと共に葛野小学校の令和4年度がスタートしました。やる気あふれる子どもたちと一緒に、教職員一同、学校教育目標として掲げられている「未来を拓く 健やかな葛野の子」の実現を目指してまいります。具体としては、次の(知)(徳)(体)(公)(開)を視点とした子ども像を目標としています。

(知)ともに学びあい、ねばり強く取り組める子

(徳)よいこと、悪いことをきちんと判断し、責任をもって行動する子

(体)心と体をきたえ、自分や人の命と体を大切にする子

(公)人や自然を大切にし、思いやりをもって共に生きる子

(開)多くの人とのコミュニケーションを通して、考え、深め合える子

これらの目標を日々の授業や生活、行事などあらゆる場面において意識し、具体的な活動につなげていきます。今も、そして変化の激しいこれからも、より求められていく様々な力を子どもたちに付けていくことができるよう学校全体で取り組んでいきます。

学校は、子どもたちが主役です。だからこそ、子どもたち一人ひとりが大切にされていることを自覚すること、一人ひとりが安心できる居場所をもつこと、そして、一人ひとりが自分の役割を意識し、自分の可能性を信じて行動することを大切にしていきます。葛野の子たち全員が安心して学校生活を送ることができるよう、教職員一同、日々努力していきたいと思います。また、新型コロナウイルス感染症予防対策等、学校全体の環境の整備にも努めてまいります。

保護者・地域の皆様におかれましては、引き続き本校教育活動へのお力添えをいただければ幸いです。一年間変わらぬご理解ご協力をいただけますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

校長 阿山美香