ページの先頭です 本文へスキップ

ホーム六つ川西小学校

ここから大分類です 大分類はここまでです
ここから大分類内のメインメニューです

令和6年度版↑

特別支援教育支援員

【六つ川西小:募集中】

お問い合わせください

横浜市 臨任用講師募集

メインメニューはここまでです
先頭へもどる ここからページ内容です
ここからページの本文です

お 知 ら せ

5月1日    学校だより5月号

4月8日    学校だより4月号

令和6年度中期学校経営方針

学校いじめ防止基本方針(改定)

更新情報

【 熱く優しく 六つ西のリーダー始動 6年生 】

2024年5月1日
  最高学年となった子どもたちは、「六つ西のリーダー」として毎日一生懸命学校生活を送っています。最初の学年集会では「どんな6年生になりたいか」を学年全員が熱く語りました。仲間と声をかけ合い、全員発言を達成できた瞬間は、学年の心が一つになったことを実感することができ、自分たちで創り上げる学年集会になりました。また、委員長やたてわり活動の室長、応援団長など、最高学年として学校全体を引っ張る立場に多くの子どもが立候補し、意気込みや決意を語る場面もありました。新たなことに進んで挑戦し、その挑戦を周りが温かく受け止めて応援し、互いを高め合いながら、学年全員で日々成長しています。1年生のお手伝い活動では、1年生と積極的に交流し、朝の支度や給食の片づけ、掃除の時間など、1年生に進んで声をかけ、笑顔で優しく寄り添う姿が見られ、最高学年としての頼もしさを感じます。六つ西のリーダーはまだまだ始まったばかりです。これからも一人ひとりがかがやき、仲間とひびき合いながら成長し、史上最高の六つ西のリーダーとなれるように、小学校生活最後の一年間を送っていきます。

【楽しい学校生活がスタート!(1年生)】

2024年5月1日

学校生活がスタートし、3週間が経ちました。1年生の子どもたちは、少しずつ学校生活に慣れ、様々な活動を楽しむ様子が見られます。学校探検では、校内で出会った副校長先生や技術員さんに元気な挨拶をしながら、きらきらした表情でたくさんの教室を見ながら歩きました。ふり返りでは、「他の学年の授業の様子を見てみたい」「鍵が閉まっていた教室に入ってみたい」「楽器を触ってみたい」という意見が出ました。また、楽しみにしていた図書館ではオリエンテーションを行い、司書の先生から図書館マスターに認めてもらい、いろんな本に興味津々な様子が見られました。読み聞かせレンジャーズさんの読み聞かせでは食い入るように絵本を見つめ、読み聞かせを楽しんでいました。6年生が手伝いに来てくれると満面の笑みで喜び、折り紙をプレゼントして感謝の気持ちを伝えようとしています。これからのペア活動が楽しみです。音楽の学習の成果を発揮することができました。コンサートが終わった後には、演奏を聴いた学年にメッセージを書き、交換しました。

ここまでが本文です 先頭へもどる
ここからこのウェブサイトに関する情報です ここまでがウェブサイトに関する情報です このページに関する情報は以上です 先頭へもどる