6月27日、28日と西湖体験学習に行ってきました。

最初に向かったのは南都留の林業体験場です。のこぎりを使ってみんなで少しずつ木を切り、最後には倒しました。お昼の食事後は、丸太の輪切りや薪割りを体験しました。その後、西湖に向かいました。いいお天気の中、カヤック体験を行いました。友だちと声をかけあいながら楽しそうに漕いでいく姿が印象的でした。

2日目は富岳風穴の見学からスタートしました。風穴の中はまさに天然の冷蔵庫。子どもたちも「寒いくらいだね。」と話しながら歩いていました。次に向かったこうもり穴の中は、天井が低く、薄暗かったです。子どもたちは身をかがめて、まるで探検しているようでした。

樹海のハイキングを終えて、野鳥の森公園でお昼を食べ、帰路につきました。

2日間、しおりをよく読んで、自分たちで考えて行動する姿がたくさん見られました。

体験学習のめあて、「西湖う(最高)~の思い出、盛り上がり、笑顔」をみんなで達成することができました。