4月15日(月)から今年度の給食が始まりました。

今年度から民間の葉隠勇進株式会社が給食業務を担当しています。

個別支援学級と1、2年生は教室の前までワゴンで給食が運ばれてきます。

2階に教室がある1、2年生の給食は、調理員さんたちが2階まで手で運んでくれています。

1年生は、小学校生活で初めての給食です。給食当番の仕方や給食の流れなどを全員で確認し、ボランティアのスマイル先生のご協力をいただき、担任以外の教職員も手伝いをして、安全に気を付けて配膳をしています。少しずつ子どもたちの力で安全に配膳ができるように支援していきます。

子どもたちからは、「給食、とってもおいしい。」「スープがおいしかった。」「魚のフライがサクサクだった。」「肉じゃが大好き。」「野菜も食べられた。」「全部食べられた。」「学校の牛乳はおいしかったから飲めた。」などの声が聞かれました。

給食が子どもたちにとって楽しい時間となるよう支援、指導をしていきます。