今年度初めての避難訓練(火災)を行いました。

新しい教室、教職員体制になり、万が一に備えた訓練を行いました。今回の訓練は、火災を想定したもので、避難経路を確認しながら「おかしも」の約束を守って避難しました。

また、1年生にとっては、小学校での初めての避難訓練でもありました。入学して間もないにもかかわらず、教師の指示を聞いて防災頭巾をかぶったり、廊下に並んだり、校庭に避難したりすることができていました。

早く外に避難することができた高学年が約束を守って静かに避難し、待っていることができたので、その他の学年もそれにならって上手に避難することができました。

万が一がないことが一番ですが、万が一の時に日ごろの訓練を生かすことができるようにしていきます。