2年生(66)1年生(67)ともに休校明けより、TRY&ACT(総合的な探究の時間)での課題探究に取り組んでまいりました。先週は各個人で研究した内容をクラス内で発表しました。

1年生は身近なSDGs課題に対して実行したアクションについての発表です。1年生らしい、自由で柔軟な発想で取り組んだ生徒が多く、研究を行っていく中で、行動を起こすことの大切さに気づいた生徒が多かったようです。

2年生は興味・関心のあるSDGs課題に対する解決策や取り組むためのアイデアなどを発表しました。昨年度より探究学習に取り組んでいることもあり、細かいところまで考え、実際に試作品などをつくって検証している生徒もいました。

この後は、各学年の優良発表者を選出するために、南高ホールでの発表会を予定しています。さらに深く思考し、より良い発表をしてくれると期待しています。