入学者選抜について

本校への入学を希望するすべての方に、入学者選抜を受検して頂くことになります。内容は神奈川県公立高等学校入学者選抜の筆記試験(国・数・英)と面接試験になります。詳しくは資料をご覧ください。

令和6年度入学者選抜選考基準.pdf [149KB pdfファイル]

県外から本校を受検するためには

県外から本校を受検するためには、神奈川県に転居予定又は勤務予定の方など、志願の条件があります。条件に該当する場合、本校で入学資格承認申請書(第18号様式)を受け取り、令和6年1月4日(木)から16日(火)までに志願の承認を受けてください。また、事前に本校へ連絡をお願いいたします。(下記からダウンロードすることもできます。)

第18号様式.pdf [69KB pdfファイル]

~別科へ進学するメリット~

Y校別科は、西洋理髪発祥の地、神奈川県・横浜に75年の伝統と実績

公立の理容師・美容師養成施設である本校は、横浜に75年を超えた伝統と実績があり、神奈川県内に業界の強いつながりがあります。県外から来られた方も安心して、進路の相談を行うことが出来ます。

全国で唯一の公立の高等学校別科としての、理容師・美容師養成施設

本校の区分は高等学校の別科です。入学した場合には、高校生の扱いになるため定期や映画館なども高校生料金となるためお得です。高校生といっても、カリキュラムは一般の専門学校と同様の法律に基づいた内容になっているため違いはありません。

2年間でかかる学費は、総額約90万円

一般の理美容専門学校と比較して授業料を含む学費は安くなっています。道具代や修学旅行などの費用をすべて含む金額です。学費が安い分、家賃や生活費に充てることが出来るため、学業に専念することができます。

学費サポートがあります

受検料や授業料の減免制度や、奨学金を利用することが出来ます。奨学金は神奈川県高等学校奨学金(貸付)が適用されます。詳しくは神奈川県のホームページをご覧ください。

居住しやすい近隣の環境

本校は横浜市街地より少し離れた住宅街にあります。学生寮はありませんが、アパートを借りて通学する場合、学校付近の駅周辺で6畳あたり3.5万円~の物件があるようです。都心で部屋を借りるよりリーズナブルで、近隣の環境も落ち着いており、スーパーやコンビニ、ドラッグストアなどの商店も豊富で生活しやすい環境となっております。