更新情報

5月15日(水)に行われる体育大会に向けて練習がスタートしています。プログラムや選手が決まったあとは、天候に恵まれず十分な練習ができていません。この日も曇り空でしたが、なんとか練習ができました。本番に向けて皆、やる気満々です。

2年生の理科では細動の学習をしています。この日は、オオカナダモの細胞とヒトの細胞を観察しました。植物の細胞と動物の細胞、つくりにはどんな違いがあったかな?

生徒は皆、自分の細胞に関心をもって顕微鏡を覗いていました。

4月24日(水)令和6年度の前期認証式が行われ、代表生徒に校長先生から認証状が渡されました。市中の学校生活を支えてくれる委員会活動です。各委員会の活動に皆で協力しましょう。委員になった皆さんよろしくお願いします。

市ケ尾中ブロックの3校では、「笑顔とあいさつがあふれる子ども」を目指して教育活動に取り組んでいます。この日は、市ケ尾中学校の生活員会による「あいさつ運動」が行われました。普段から教室や廊下で「あいさつ」があふれる学校を目指して取り組んでいます。

3年生の理科で水圧について学習しました。水の入った水槽にビニール手袋を着けた手を入れ、水に押される感覚を感じています。水圧について学習すると、水に浮くもの沈むものの違いが理解できます。

4月22日(月)に青葉警察署スクールサポーター、青葉少年補導員の方々によるサイバー安全教室を実施していただきました。スマートフォンやSNSの正しい使い方、注意する点などをリアルにわかりやすく話していただきました。

ご家庭でも、スマートフォン使用についてのルールやSNSの正しい使い方についてご確認ください。

48日(月)に入学式が行われ、182名の新入生が入学しました。少し緊張した様子も見られましたが、桜が咲き誇る中での入学式となりました。

これからの3年間で、多くのことを経験し、学んで、成長していく姿を想像すると楽しみです。

48日(月)に新年度が始まりました。登校した生徒たちは、新クラスの名簿をワクワクしながら受け取りました。その後、始業式と着任式が行われ、新しく市ケ尾中の仲間になった先生方と気持ちを新たに、令和6年度市ケ尾中学校がスタートしました。