校長 中川 修一

桜の開花とともに、春休みを過ごした子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。令和6年度が始まりました。

本年度より校長として着任いたしました中川修一です。私自身、特別支援学校に長く勤務してまいりました。様々な個性ある子どもたちとの学校生活を楽しみにしています。

さて、ここ数年は、新型コロナウイルス感染症の拡大により、学校も今までない影響を受けました。全国の学校が一斉に休校する等、長年教員を続けてきた私も予想のできない事態が起こりました。しかし、昨年度から新型コロナウイルス感染症の法的位置づけが変わり、学校も少しずつ以前の姿を取り戻しつつあります。コロナ禍以前と全く同じ、とはいかない部分もあるかと思いますが、一人ひとりの子どもたちが自分のもっている力を思う存分発揮し、様々なことにチャレンジしていく中で、自らを広げ成長していく、そんな学校になることを目指していきたいと思っています。

保護者の皆様、そして地域・関係機関の皆様にも本校の教育を知っていただき、子どもたちの成長のためにご理解、ご協力をいただければと思っております。子どもたちの成長は、学校だけでなく、多くの方々のお力が必要であると考えています。私どもも精一杯努力してまいりますので、何卒よろしくお願いいたします。