「2016年 子どもの日本語教育研究会」の開催

子どもの日本語教育研究会 第1回ワークショップ
8月20日(土)、本校を会場に『子どもの日本語教育研究会 第1回ワークショップ』が開催されました。

子どもの日本語教育研究会 第1回ワークショップ
当日はあいにくの台風でしたが、会場には80名の一般参加者、そして後援いただいた横浜市教育委員会、本校職員他、講師などの関係者も含め、約130名が集う会となりました。午前中のラウンドテーブルでは、本校の重点研究、『算数科を通して自分の意見や考えを的確に表現する指導の工夫』という算数科と日本語の統合学習の取組を提案しました。

子どもの日本語教育研究会 第1回ワークショップ
また、午後は初期日本語研究の第一線で活躍なさっている本研究会の発起人の皆様が中心となり、初期段階の日本語指導、中後期段階の日本語指導、内容重視の日本語指導のワークショップを行いました。

詳細は、本研究会ホームページをご参照ください。