横浜市立下瀬谷小学校

HOME学校概要学校だより行事予定表学校の活動学校からのお知らせ PTA地域連携 ・ サイト案内 ・

09年02月21日「下瀬谷鍋を食べよう会」当日のスナップ

「下瀬谷鍋を食べる会」というのは、下瀬谷小コミュニティスクール主催で、地場産の野菜で鍋をつくって、おとなと子どもみんなで食べようという催しです。下瀬谷小学校のふれあい広場でおこなわれ、新鮮な野菜や肉でおいしい鍋ができあがり、みんなで楽しくいただきました。下瀬谷小学校PTA・相沢川を考える会の方たちの協力でおこなわれました。

さあ、これから下瀬谷鍋を食べよう会がはじまります。

まずは皮むき。

じゃがいもはむずかしい・。

変わった形のダイコン。
三浦ダイコンだそうです。

野菜を切って切って。水もちょっと冷たーい。

なべを準備。火があったかい!お肉を入れて野菜を入れて、あとは煮るだけ!

ナベが煮えるあいだ相沢川を考える会のメンバーの方に相沢川を案内してもらいました。

しゅっぱーつ。

考える会の方々の植えた河津桜の説明です。

川に降りてみました。ごみも拾いました。川をきれいに。
ごみを捨ててはいけません。

戻ってきてみればナベはもうすぐできあがり。おにぎりとミカンをもらってみんなでおいしくいただきました。

(C)Copyright(C)2002 Shimoseya Elementary School.
All Rights Reserved.