校舎写真
校舎

☆横浜市立本宿小学校☆
☆学校ホームページへようこそ☆

更新情報

3年生の理科では、モンシロチョウの卵の観察をしました。小さいけれど、トウモロコシのような色と形をしてる卵に、子どもたちは興味津々。どのクラスでも、小さい卵を食い入るように見つめる子どもたちの姿が見られました。社会と理科の学習は3年生になってから始まりましたが、身近なことについて、より深い見方ができるように学習を進めています。

まち探検3回目は、タカナシ乳業のバラ園へ行きました。バラのアーチを通ったり、鼻を近づけて匂いを嗅いだりして綺麗なバラを観察しました。

鯉のぼり1鯉のぼり2鯉のぼり3鯉のぼり4

5月のカレンダーは、折り紙で作った鯉のぼりを貼りました。何色の鱗にすると鯉のぼりに合うかな、泳いでいるように見せるため鱗を少し立体的にしようかな、などと考えながら制作しました。今月は5組の廊下を鯉のぼりが泳いでいます。

2年生の国語「ふきのとう」の音読劇を見せてもらったり、6年生に牛乳パックの開け方や体力テストのお手伝いをしてもらったりと、他の学年との交流がだんだん増えてきました。これからも様々な学年と交流することで、「〇年生と遊びたい!」や「〇年生といっしょに勉強したな」など、1年生にからも発信していけるといいな、と思います。

キッザニア体験キッザニア体験
体験プログラム参議院

6年生は「カコ・イマ・ミライ~かっこいい my 未来~」の学年目標のもと、自分自身のキャリアについて考える学習に取り組んでいます。先日の東京見学では、キッザニアでの職業体験を通して、キャリアについての考えを深めました。また、国会では参議院を見学したり、体験プログラムを通して法案ができるまでの流れを学んだりすることができました。今後の学習に生かしてほしいと思います。

生活科の学習でまち探検に行きました。2回目は赤コースへ行き、たくさんの商店を見ました。豆腐屋の移動販売の車を見たり、パン屋のいい匂いを嗅いだりして楽しくまちを歩くことができました。

5年生は初めての調理実習を行いました。キャベツの千切りと、ホウレンソウをゆでておひたしを作りました。コンロと包丁の使い方を学習しました。段取りを考えて行動したり、安全に気をつけて調理をしたりしました。ぜひお家でも、家庭科で学習したことを活かしてみてください。

生活科の学習でまち探検に行きました。1回目は水色コースへ行き、竹やぶや旭スポーツセンターを見つけました。国語の学習にも出てきた竹やぶ。子供たちはとても喜び「おーい、はるかぜ!」と呼ぶ姿もありました。

5月14日(火)に、徒歩で焼却工場に見学に行ってきました。燃えるごみがどのように処理されて、どこに運ばれていくのかなど、実物やスライドを見ながら確かめることができました。また、職員の方々から、ごみの出し方や分別の仕方、家庭でやってほしいごみの出し方などについての話もありました。社会科の学習「ごみはどこへ」で、一人ひとりが調べたいことなど課題をもって見学することができました。

【3年】理科・卵の観察

【5年】はじめの一歩

【4年】資源循環局旭工場見学

【1年】他学年との交流