ふるさと納税で

Y・Y NET

ようこそ 鉄小学校ホームページへ

令和6年度 創立151年目の鉄小です

昨年度は記念式典へのご協力ありがとうございました

←鉄すくすく日記で学校の日々をご覧ください。

ふるさと納税で学校教育活動を応援してください

たき火やバーベキュー用の薪(まき)あります。

取りに来てくださる方に無料で差し上げます。

FAXにてご連絡ください。FAX.pdf

創立150周年記念キャラクター ナシコメちゃん

更新情報

学校本校舎の北側、藤だなの近くにある、ナツツバキに花が咲いています。シャラノキとも呼ばれるそうで、朝に開花し夕方には落花してしまう一日花とのことです。梅雨期にしか見られない花なので、咲いているときにぜひ見てほしいです。

6月11日、好天の下、全校田植えを行いました。5年生が育てた苗を2~3本ずつ、みんなで田んぼに植えていきました。「大きくおいしく育ちますように」という願いを込めて、成育を見守る日々が始まります。たくさんの保護者の方々が、苗の手渡し、子どもたちが植え残した部分に苗植えなど、長時間にわたりサポートしてくださいました。ありがとうございました。坂田さん、金子さん、ご指導ありがとうございました。

5月7日に5年生が「播種(種まき)」を行った「はるみ」の苗は大きく育ちました。

花壇の土にまで根が張るほど。「よいしょっ!」と持ち上げないと土から離れませんでした。育苗マットから少しずつ抜き取り、苗の束を作るご指導を坂田静江さんから受け、田植えに向けた苗束作りをする5年生たちです。

1年生 タブレットを利用してひらがなの練習

2年生 算数          3年生 梨の調べ学習

4年生 国語           5年生 国語

6年生 漢字練習          単元テスト

田植えの前に、田んぼに肥料を蒔き、耕す作業を代掻きと言います。稲作の中心5年生が、固形粉末肥料散布をし、鬼ごっこなどをして田んぼを耕し、土に親しみました。5年生の作業後は、技術員さんが耕運機で田んぼを耕し、田植えに向け、地面を均してくださいました。

体力向上のため、毎月第1水曜日にアイアンタイムを設けています。6月5日は、ドンじゃんけん、けんけんぱ、など楽しく跳躍力や瞬発力を向上する活動を行いました。

6月4日の朝会で、「プール開き」が行われました。校長から代表児童に「安全の鍵」が手渡されました。それぞれのめあてに向かって、今年も安全に水泳学習を行うことができるようにという気持ちを述べた児童代表でした。

F・マリノススポーツクラブからコーチをお招きし、1、2年生対象にサッカー食育キャラバンが行われました。雨のため、体育館での実施になりましたが、コーチの指導で、楽しくのびのびと身体を動かし、みんなボールを用いた運動の楽しさを感じていました。

コーチからは、朝食をはじめとした食事をしっかり食べること、身体を動かす習慣をつけること、そして、食べられるのに捨てられるもの「食品ロス」を減らすこと、などの大切さについて、お話がありました。横浜市の食品ロスの量は1年間に市民一人当たり、23kgとのこと。必要な食品を必要なだけ購入する、好き嫌いをなるべくなくして、食べ残しがでないようにする、など取り組めることからやってみましょう、というメッセージを頂きました。

5月30日の給食メニューは、大人気の揚げパン、野菜のスープ煮、メロン、牛乳です。「今日は揚げパンだ!」と目を輝かせて配膳する給食当番の子たちです。「今日の揚げパンは砂糖味だけ。きなこの揚げパンの日が楽しみ」と語る子もいました。

6月2日は横浜の開港記念日です。黒船来航の後、1858(安政5)年6月19日に、幕府と初代アメリカ総領事ハリスとの間で「日米修好通商条約」が結ばれ、1年後に神奈川に開港することが明記されていました。しかし、東海道沿いの主要な宿場でのトラブルが予想され、対岸の横浜村を開港場と決め、1859(安政6)年6月2日(新暦7月1日)に横浜港は開港しました。その1年後の1860年(万延元)年6月2日に開港1周年を祝ったのが、開港記念日の始まりとされています。

学校では例年、この記念日の近くに、開港記念式を行います。今年も、横浜の歴史に関するクイズ、横浜市歌の斉唱など、全校児童で横浜への理解と関心を深めました。

4月の2週間が過ぎました

暑い日が続きます

校内の様子

更新情報