西金沢学園 西金沢学園 校歌
                                             藤原 裕子 作詞
                                             宮坂 洋二 作曲
                                      西金沢学園校歌制定委員会 改編
一 (1~6年で歌う)
金沢文庫のこの丘に 希望の光ふりそそぎ
真珠の子どもは はつらつと あしたの夢へと進みゆく
ほほえみ 手と手を結び あたたかい心 ゆたかに
ともに歩み ともに伸びよ ほこりあれ 西金沢学園

(7~9年で歌う)
八景見晴らすこの丘に 自然の恵み 花開き
学ぶ若人 すこやかに 真理の道をきわめゆく
信頼の 手と手を結び 創造の心 ゆたかに
ともにはげみ ともに伸びよ ほこりあれ 西金沢学園

(1~9年で歌う)
釜利谷西の仲間たち つばきのようにうるわしく
くすのきのようにたくましく 未来の宝と育ちゆく
友情の 手と手を結び  協力の心 ゆたかに
世界を見つめ 世界に開く  ほこりあれ 西金沢学園

平成29年度、横浜市立義務教育学校西金沢学園の創立に際して、生徒会本部役員5名と教職員で編成された「西金沢学園 校歌制定委員会」により校歌を改編しました。それまでの西金沢中学校校歌のメロディーと歌詞を柱とし、釜利谷西小学校校歌の言葉を取り入れながら、新たに目指す学校像を織り込みました。

校章(色) 校章(白)

釜利谷西小学校の象徴であった「つばき」と西金沢中学校の象徴であった「くすのき」を合わせ、中央に「西金沢」を意味するNKをデザインしました。