4月9日(火)から、いよいよ小学校生活がスタートしました。入学式の翌日は土砂降りの雨でしたが、6年生のお手伝いに支えられながら、元気よくあいさつをして校内に入ってくる様子に、頼もしさを感じました。
スタートカリキュラムとして、それぞれの子どもたちが、安心してすごせる居場所がつくれるよう、「なかよしタイム」に取り組んでいます。運動場や体育館に、コマ回し・お手玉・けん玉・ブロック遊び・お絵描きができるコーナーや体を使った遊びができる場所を設けるなど、友達と楽しみながら少しずつ学校に馴染めるように配慮をしています。
日に日に友達とのかかわりが増えてきました。自分の好きな遊びに夢中になったり、互いに名前を呼んだり、遊びを通して楽しそうな大きな笑い声が響いたりしています。なかよしタイムのために、体育着に着替えたり並んだりすることも素早くできるようになってきました。