音楽コースでは夏休み前、様々な行事が行われました。

◇MMCJ

横浜で毎年実施されている国際音楽祭MMCJ(ミュージック・マスターズ・コース・ジャパン)にて、音楽祭創設者の一人で日本を代表する指揮者でもある大友直人氏による1時間ほどの合奏指導をしていただきました。曲目は『ヴィリアの歌「メリー・ウィドゥ」より』(フランツ・レハール作曲、アルフレッド・リード編曲)でした。

最初に一度曲の全体を演奏し、その後指導をしていただきましたが、1時間で驚くほど演奏が変わりました。弦楽器のような温かい響きと、吹奏楽ならではのハーモニーが輝く実りあるご指導をしていただきました。

普段体験することのできない貴重なご指導となりました。

◇東京藝術大学 ピアノ体験授業

戸塚高校音楽コースの高大連携の取り組みとして、712日に東京藝術大学にてピアノ体験授業が行われました。体験授業は本校ピアノコース2年の生徒が公開レッスンを受け、他のピアノコースの生徒や東京藝術大学の大学院生の方が見学する形で実施されました。(曲目はプロコフィエフ作曲の「ピアノソナタ3番」)

体験授業の中で、演奏に対するアドバイスはもちろん、具体的かつユニークな練習方法をご教授いただけたことが印象的でした。ピアノの蓋を閉めた状態で弾いてみたり、左手だけで低音の響きにより注目してみたり…先生の熱心なご指導により、ピアノの演奏に限らず、様々な視点での発見にあふれた90分間でした。

音楽の道を志す者にとって憧れの「東京藝術大学」に実際に足を踏み入れ、大変有意義な体験授業を受けることができた一日となりました。

◇エントランス・コンサート

Summer Concert ~夏空に音を響かせろ~をテーマに令和5年度第1回エントランスコンサートが713日、14日、18日の3日間で行われまました。音楽コース生徒によるソロや学年を超えたアンサンブルなど様々な形態の演奏が披露されました。