1組から6組の英語の授業では、先週から今週にかけてAET授業時間の発表準備に励んでいる様子が見られます。 初めてGoogleスライドを作成した生徒もいる中で、出来栄えにとても衝撃を受けるほどよく出来ていました。 緊張して言いたいことを英語で思い出せず原稿を見てしまう生徒もいれば、一生懸命練習をして暗記した生徒もたくさんいます。 その他、4・5組では、教科書で扱っているバイオロギングについての話を終え、生徒たちは自分の言葉(英語)でRetellingの発表を月曜日と火曜日に行いました。1学期から数えて、今回は4回目のRetelling発表になります。表現の選び方や取り組む姿勢に全体的な成長が見られました。

7組では、月曜日5時間目のGlobal LearningGL)の授業でインドネシアのバリ島より、一般社団法人

Earth Companyの藤本亜子さんの3回目のオンライン研修を受けました。 1回目では、バリ島に関して生徒たちが調べたあとに疑問が残っている部分に関してのQAを行い、2回目では、バリ島が今現在直面している様々な社会問題についての講義を受けました。今週の3回目では、社会問題の原因はどこにあるのか、一つ一つの問題はどのように繋がっているかについてディスカッションをしました。