3月22日()に商業科学科行事としてスターバックス コーヒー 関内・桜木町地区の方に講演会そしてワークショップをしていただきました!前半の講演会では、スターバックスの方が大切にされている理念やSDGsへの取り組みをお話ししてくださいました。普段、利用させていただいているお店のお話を伺うことが出来てとても勉強になりました。「お客さんだけなく、店員さんも大切にしているところがスタバの魅力だと気づきました!」と考え感想を述べている生徒もいました。

後半のワークショップでは、「ビバレッジに合うカスタマイズを考え販売しよう」というテーマで行いました。クラスごとに各店舗のストアマネージャー(店長)さんが来てくださり、店舗のお客様の層や売れている商品を教えてくださいました。どのような商品に何をカスタマイズすることが良いか、お客様に商品を提供することでどのような気持ちになってほしいのかとグループで試行錯誤を重ね考えました。各グループで発表し、各クラス代表商品を決め、商業科全体で発表を行いました。

そして、各クラスで提案させていただいた商品のカスタマイズを、4月1日()~4月7日()に実際それぞれの店舗でパートナーさんがオススメしてくださることになりました。

スターバックスコーヒー関内・桜木町地区の皆様、今回はお忙しい中、充実した講演会とワークショップを開いてくださり、誠にありがとうございました。

生徒の皆さん、ぜひ今回の講演会そしてワークショップを通して得た学びを、授業や日常生活、今後の人生にぜひ活かしていってください!