Y・Y NET

寄付で学校を応援したい!

横浜市教育委員会では、横浜市立の小・中・義務教育・特別支援・高等学校の教員等の出産休暇や病気休暇の代替またはサポート(担任補助)等として、臨時的任用職員・非常勤講師(職員)を随時募集しています。詳しくはこちらをご確認ください。↓

横浜市の学校で働きませんか?

ようこそ! 西中ホームページへ!

Welcome to Nishi Junior High School

西中学校は、小学校併設型中学校として、西前小学校と小中一貫教育を推進しています。

更新情報

今日から1泊2日の日程で山梨県の富士緑の休暇村に向けて出発しました。初日は、富士山のお中道コースのトレッキングです。整備されているとはいえ、溶岩の地面は歩きにくさを感じました。よく晴れて、富士山頂を間近に見ることができました。

前日の大雨とはうってかわって晴天の空のもと、熱い競技が繰り広げられました。今年は、昨年まで中断していた部活動リレーを再開し、新たに生徒会種目として玉入れもおこないました。精一杯がんばったという笑顔がよかったです。写真は西前小6年と西中1年生による「はまっ子ソーラン」です。

5月24日の体育祭に向けて昼休みに全校で大繩とびの練習をしています。練習を重ねるごとに跳べる回数がふえています。本番ではどこのクラスが1位をとるか。3年生とは限らないところも見どころのひとつです。