「大規模地震特別措置」に基づく警戒宣言や大規模地震、暴風警報発令などの緊急災害時に備え、生徒の保護対策を次のように定めています。

横浜市では、「横浜市学校防災計画」に従い対応しています。しかし、生徒の安全を第一優先に考え、状況を見極めながら判断することもありますので、ご理解・ご協力いただきますようお願いいたします。

また本校では緊急時の保護者連絡の手段の一つとして「一斉メール配信」を行っています。携帯電話、スマートフォンなどインターネット環境ツールをお持ちの方は是非ご登録ください。

◎ 現在の警報等の確認方法

1 電話にて「177(有料)」にかけると、現在 発表されている警報が案内されています。

2 横浜市ホームページ

「気象警報・注意報ココをクリックしてください。

登校時の対応

◎大規模地震等について

大規模地震等の対応について [316KB pdfファイル] 【R3.4.5】