令和5年7月の給食
令和5年7月の給食
3日(月) ごはん 牛乳 肉じゃが きゅうりの梅肉あえ だいずとじゃこの炒り煮
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★梅干しのすっぱさの もとである「クエン酸」 には、疲れをとり、食欲 を増す働きがあります。 今日は「きゅうりの 梅肉あえ」にしました。 |
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4日(火) ロールパン 牛乳 きびなごフライ ゆでとうもろこし パスタスープ
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★今日のとうもろこしは 2年生と5組のみなさんが 皮むきをしました。 都筑区の新鮮なとうもろ こしは甘くて美味しかった です。 |
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5日(水) 麦ごはん 牛乳 シシジューシーの具 ゴーヤチャンプルー すまし汁 |
★シシジューシーの「シシ」 は豚肉、「ジューシー」は 炊き込みごはんという意味 です。 ゴーヤチャンプルーも少し 苦味はありますが、卵の まろやかさと一緒にいただ 黄ました。 |
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6日(木) ぶどうパン 牛乳 夏野菜のスパゲティ コーンサラダ チーズ |
★夏野菜のスパゲティには トマト、ズッキーニ、なす ピーマンが夏野菜として 入っていました。 |
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7日(金) ごはん 牛乳 鶏ごぼうごはんの具 すましそうめん えだまめ |
★七夕の行事食として すましそうめんを取り入れ ました。 枝豆は1年生と5組が さやとりをしました。 |
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10日(月) 丸パン 牛乳 カレービーンズシチュー ひじきサラダ ハスカップゼリー |
★ハスカップは北海道が特産 の果物です。皮が薄く水分が 多いので、生の果物での流通 が難しく、ほとんどがジャム やお菓子として利用されてい ます。 |
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11日(火) ごはん 牛乳 回鍋肉 卵とトマトのスープ |
★夏が旬の野菜をたくさん 使いました。回鍋肉には ピーマン、赤ピーマンが 入り、彩りもよかった です。 |
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12日(水) ごはん 牛乳 いわしのかば焼き ごまじょうゆあえ みそ汁 |
★暑さで食欲がない時でも 主食・主菜・副菜のそろ った食事を食べると元気 に過ごせます。夏休み中も 給食を参考に食事をして ほしいと思います。 |
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13日(木) はいがパン 牛乳 チリコンカーン キャベツサラダ すいか |
★すいかはほとんどが水分 なので、夏にすいかを食べ ルト熱中症予防にもなりま す。 |
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14日(金) ごはん 牛乳 白身魚のチリソース ゆで野菜 とうがんのスープ |
★旬のとうがんを使ったスープ です。冬瓜は夏が旬の野菜 ですが、冬まで保存して 食べることができます。 |
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18日(火) 麦ごはん 牛乳 ツナそぼろ じゃがいもの炒め物 みそ汁 |
★オクラは夏が旬の野菜です。 オクラのねばねばは、胃腸の 調子を整える働きがあり、夏 バテ予防に役立ちます。 今日はオクラをみそ汁に使い ました。 |
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19日(水) はいがごはん プルーンはっこう乳 夏野菜のカレー ごま酢あえ |
★夏野菜カレーはトマト・ かぼちゃ・なすを使いました。 かぼちゃの甘みとトマトの 酸味を感じながら食べること ができました。 |
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20日(木) あなごごはん 牛乳 磯香あえ 塩ちゃんこ汁 |
★今日は金沢区にある柴漁港 でとれた「あなご」を使って 炊き込みごはんにしました。 夏休みも主食主菜副菜の そろった食事で元気に過ごし ましょう。 |