令和5年7月の給食 

3日(月)  

ごはん

牛乳

肉じゃが

きゅうりの梅肉あえ

だいずとじゃこの炒り煮

 

 

 ★梅干しのすっぱさの

 もとである「クエン酸」

 には、疲れをとり、食欲

 を増す働きがあります。

 今日は「きゅうりの

 梅肉あえ」にしました。

4日(火)

ロールパン

牛乳

きびなごフライ

ゆでとうもろこし

パスタスープ

 

 

★今日のとうもろこしは

 2年生と5組のみなさんが

 皮むきをしました。

 都筑区の新鮮なとうもろ

 こしは甘くて美味しかった

 です。

5日(水)  

麦ごはん

牛乳

シシジューシーの具

ゴーヤチャンプルー

すまし汁

 

★シシジューシーの「シシ」

 は豚肉、「ジューシー」は

 炊き込みごはんという意味

 です。

 ゴーヤチャンプルーも少し

 苦味はありますが、卵の

 まろやかさと一緒にいただ

 黄ました。

6日(木)

ぶどうパン

牛乳

夏野菜のスパゲティ

コーンサラダ

チーズ

 

★夏野菜のスパゲティには

 トマト、ズッキーニ、なす

 ピーマンが夏野菜として

 入っていました。

7日(金) 

ごはん

牛乳

鶏ごぼうごはんの具

すましそうめん

えだまめ

 

★七夕の行事食として

 すましそうめんを取り入れ

 ました。

 枝豆は1年生と5組が

 さやとりをしました。

10日(月) 

丸パン

牛乳

カレービーンズシチュー

ひじきサラダ

ハスカップゼリー

 

★ハスカップは北海道が特産

 の果物です。皮が薄く水分が

 多いので、生の果物での流通

 が難しく、ほとんどがジャム

 やお菓子として利用されてい

 ます。

11日(火)

ごはん

牛乳

回鍋肉

卵とトマトのスープ 

 

★夏が旬の野菜をたくさん

 使いました。回鍋肉には

 ピーマン、赤ピーマンが

 入り、彩りもよかった

 です。

12日(水) 

ごはん

牛乳

いわしのかば焼き

ごまじょうゆあえ

みそ汁

 

★暑さで食欲がない時でも

 主食・主菜・副菜のそろ

 った食事を食べると元気

 に過ごせます。夏休み中も

 給食を参考に食事をして

 ほしいと思います。

13日(木) 

はいがパン

牛乳

チリコンカーン

キャベツサラダ

すいか

 

★すいかはほとんどが水分

 なので、夏にすいかを食べ

 ルト熱中症予防にもなりま

 す。

14日(金)  

ごはん

牛乳

白身魚のチリソース

ゆで野菜

とうがんのスープ

★旬のとうがんを使ったスープ

 です。冬瓜は夏が旬の野菜

 ですが、冬まで保存して

 食べることができます。

18日(火)  

麦ごはん

牛乳

ツナそぼろ

じゃがいもの炒め物

みそ汁

 

★オクラは夏が旬の野菜です。

 オクラのねばねばは、胃腸の

 調子を整える働きがあり、夏

 バテ予防に役立ちます。

 今日はオクラをみそ汁に使い

 ました。

19日(水) 

はいがごはん

プルーンはっこう乳

夏野菜のカレー

ごま酢あえ

 

★夏野菜カレーはトマト・

 かぼちゃ・なすを使いました。

 かぼちゃの甘みとトマトの

 酸味を感じながら食べること

 ができました。

20日(木) 

あなごごはん

牛乳

磯香あえ

塩ちゃんこ汁

 

★今日は金沢区にある柴漁港

 でとれた「あなご」を使って

 炊き込みごはんにしました。

 夏休みも主食主菜副菜の

 そろった食事で元気に過ごし

 ましょう。