令和5年11月の給食 

1日(水)

大根ごはん

牛乳

豚肉のごままぶし

かきたま汁

焼きのり 

 

 ★11月は地産地消月間です。

 今日は神奈川県産の大根葉を

 使ってごはんを炊きました。

2日(木)

はいがごはん

牛乳

麻婆豆腐

中華あえ

湘南ゴールドゼリー

 

★湘南ゴールドは神奈川県で

 開発された柑橘類です。

 今日は湘南ゴールドの果汁

 を使ったゼリーを取り入れ

 ました。

6日(月)

麦ごはん

牛乳

ひじきごはんの具

メヒカリフライ

呉汁

 

★メヒカリは目が大きく黄緑色

 に光って見えることから、この

 名前で呼ばれています。

7日(火)

はいがごはん

プルーンはっこう乳

ポークカレー

甘酢あえ

 

★給食のカレーは、玉ねぎを

 じっくり炒めて甘味を出して

 います。カレーの辛さは低学

 年用と高学年用で調整して

 います。

8日(水) 

ソフトフランスパン

牛乳

サーモンフライ

こふきいも

ミネストローネ

 

★鮭は秋が旬の魚です。

 筋肉や血をつくるもとに

 なる、たんぱく質を多く

 含みます。

 今日はサーモンフライに

 しました。

9日(木)

ロールパン

牛乳

変わり五目豆

茎わかめスープ

ラフランスゼリー

 

★ラフランスは山形県で8割

 近くを生産しています。

 10月から12月ごろが旬です。

 生で食べてもおいしいですが、

 缶詰やジャム、ゼリーなどの

 加工品としてもおいしく食べ

 られます。

10日(金)

ごはん

牛乳

かつおのごまみそあえ

おひたし

すまし汁

 

★料理につけ合わせる緑の

 野菜のことを「青み」と

 言います。今日の給食では、

 すまし汁に「小松菜」を

 彩りとして取り入れました。

13日(月)

丸パン

牛乳

カレービーンズシチュー

キャベツサラダ

ミックスフルーツ

 

★だいずの多くは、北海道で

 栽培されていますが、神奈川県

 の相模原市津久井地区でも量

 は少ないですが栽培されて

 います。

14日(火) 

麦ごはん

牛乳

牛肉とだいこんの煮物

ごまじょうゆあえ

納豆

 

★横浜市で作られた野菜や

 果物には「はま菜ちゃん」

 マークがついています。

 今月はJA農協より小松菜・

 キャベツ・里芋・さつまいも

 を「はま菜ちゃん」として

 頼んでいます。

15日(水) 

ごはん

牛乳

さばのみそ煮

きんぴら

のっぺい汁

 

★11月24日は「和食の日」

 です。和食はユネスコ無形

 文化遺産にも登録され、世界

 の注目を集めています。

 今日は日本の大切な食文化を

 感じられる献立です。

16日(木)

はいがごはん

牛乳

ビビンバ

はるさめスープ

 

★ビビンバは、色々な種類の

 材料が使われています。

 今月の給食目標「好ききらい

 なく食べよう」を意識して

 食べることができました。

17日(金)

食パン

牛乳

イタリアンペースト

野菜のスープ煮

みかん

 

★季節の果物みかんです。

 これからの時期は色々な

 柑橘類が出てきますが、

 今日は定番の「温州みか

 ん」です。

20日(月) 

麦ごはん

牛乳

ツナそぼろ

みそ汁

大学いも

 

★年に一度の大学いもです。

 甘くてほくほくのさつまいも

 だったので、残りも少なかっ

 たです。

21日(火) 

ごはん

牛乳

タッカルビ

トックスープ

 

★トックは韓国のおもちです。

 日本のもちと違って、もち米

 ではなく、うるち米から作ら

 れています。ねばりや伸びが

 少ないので、煮込み料理や鍋

料理に向いています。

22日(水) 

はいがパン

牛乳

鶏肉のトマトシチュー

野菜ソテー

ヨーグルト

 

★ブロッコリーは花とつぼみの

 部分を食べる野菜です。

 今日はトマトシチューに色どり

 として使いました。

24日(金)

ごはん

牛乳

鶏肉のたつた揚げ

ボイルドキャベツ

みそ汁

 

★日本では、昔から「だし」を

 とる文化を大切にしてきてい

 ます。給食でもかつお節や昆布

 煮干しなどからだしを取りま

 す。今日は、煮干しでとった

 だしを使ってみそ汁にしまし

 た。

27日(月) 

ごはん

牛乳

ふくめ煮

磯香あえ

小松菜とじゃこのふりかけ

 

★横浜市では、小松菜が多く

 栽培され、主に都筑区、港北区

 戸塚区などで多く作られてい

 ます。小松菜はビタミンだけで

 なくカルシウムや鉄も多く含ま

 れています。今日はふりかけに

 しました。

28日(火)

ココアブレッド

牛乳

マカロニのクリーム煮

ごぼうソテー

りんご

 

★りんごの旬は10月から12月

 で、今が一番美味しい時期で

 す。今日は秋田県産のりんご

 です。甘くて美味しいりんご

 でした。

29日(水)

麦ごはん

牛乳

あじのあんかけ

ぶどう豆

けんちん汁

 

★けんちん汁は、鎌倉市にある

 建長寺で昔から作られていて、

 神奈川県の郷土料理です。

 今日はけんちん汁の、大根と

 小松菜が市内産のものを使用

 しました。

30日(木)

はいがごはん

牛乳

親子丼の具

みそ汁

かき

 

★かきは夏に白い花が咲き

 緑色の実をつけます。

 秋になると実が大きくなり、

 だいだい色になります。

 季節の果物をおいしく

 いただきました。