10月25日(水)   児童生徒交流日    6年生

6年生が下瀬谷中学校に授業見学に行きました。初めて見る中学校の授業と授業に臨む中学生の姿に圧倒されていました。教科の授業では、中学校の先生から小学生が質問される場面もあり、ドキドキしながら答えていました。見学後は「ついていけそう。」や「難しそう。」などと感想を言っていました。

11月4日(日)    瀬谷第二地区文化祭 3年生参加

瀬谷第二地区の文化祭が11月4日、5日と開催されました。本校の3年生は4日に舞台発表でリコーダー奏と合唱を発表しました。保護者や地域の方の前での発表に緊張していましたが堂々と練習の成果を発表することができました。このような経験をたくさん積み、自信をつけていってほしいと思います。

11月8日(水)   6年生 こころの劇場 観劇

11月8日に6年生がこころの劇場に行ってきました。今回の演目は“ジョン万次郎の夢”。初めて観劇する子も多かったので、劇団四季の方々の演技や舞台装置に驚いていました。きっとこの経験は子どもたちの心に豊かな種をまいてくれたはずです。ここから、その種を育てていくのは自分自身。中学生に向けて豊かな経験を積み重ねていってほしいものです。

11月10日(金)    野球やろうぜ!

昨日、大リーグエンジェルスの大谷選手が発表した日本の全小学校にグローブをプレゼントするというニュースを見た子どもたちから「先生、うちにも大谷選手からのグローブきますか。」という質問がありました。子どもたちが、夢を見ることができるって素敵ですね。グローブが届いたらどうやって使うか子どもたちとも相談したいと思います。大谷選手ありがとうございます。大切にそして有効に使わせていただきます。

11月12日(日)    いきいき瀬谷っ子参加 6年1組総合的な学習

6年1組が総合的な学習の時間の取組の一環として、いきいき瀬谷っ子事業に参加しました。子どもたちが出店したのは、“トイレットペーパーカー”の店。ここに至るまでに、地域の方にもたくさんお手伝いをしてもらい出店にこぎつけました。当日は今年一番の寒さの中、来てくれたお客さんに楽しんでもらえるよう頑張っていました。

11月14日(火)  わくわく長なわ   3、4年生

今年度は体力アップ作戦として、わくわく長なわを年間通して行っています。今日は、3、4年生の回数チャレンジの日です。どのクラスも声を掛け合いながら、回数の更新に励んでいました。自己ベストが出たクラスからは大きな歓声が上がっていました。年明けにまた開催されます。どのクラスも練習を重ねてクラスの絆を深めていってほしいと思います。