2月16日(金)   1年生 昔遊び

1年生が地域の方と一緒に昔遊びを楽しみました。けん玉、こま、あやとりなど自分たちができるようになったことを披露したり、教えてもらったりととてもよい交流ができました。地域からは12名もの方が参加してくださり子どもたちも大喜びでした。

2月28日(水)  3年生 七輪体験

3年生が昔の暮らしを体験するために、七輪で火おこしをしました。地域の方から指導をしていただきながら、上手に火をおこすことができました。七輪から火が出ると「うわーっ」という声があがり、火加減の難しさを体感していました。炭に火が移ったグループから、網で餅を焼き舌鼓をうっていました。貴重な体験ができました。

3月7日(木)   6年生ありがとう集会

もうすぐ卒業してしまう6年生に向けて、1年生から5年生までが感謝を伝える集会をしました。それぞれの学年から感謝の動画とクローバーの葉に書いたメッセージを渡しました。6年生からも在校生に向けてエールのメッセージがあり、もうすぐお別れということを実感していました。