5年家庭科「青菜のおひたしをつくろう」
5年生の家庭科で青菜をゆでておひたしを調理していました。お茶を沸かす学習はしましたが、包丁やまな板、さいばし、ボウルなど調理器具を本格的に使ったのは初めてです。調理の手順に気を付けて取り組んでいました。「早く食べたい」とできたおひたしを前に楽しみに待っている子たち。普段の食事でもそんなふうに野菜に前向きになれるといいですね。
5月の給食
31日(金)
チリコンカーン わかめサラダ
胚芽ご飯 牛乳 オレンジゼリー
29日(水)
けんちん汁 牛乳
豚丼 揚げ大豆
28日(火)
ご飯 牛乳 きんぴら
サバの味噌煮 かきたま汁
27日(月)
肉じゃが 麦ごはん
じゃこのふりかけ
からし醤油和え 牛乳
24日(金)
ミックスフルーツ 牛乳
野菜スープ ツナペースト
23日(木)
親子丼 みそ汁
牛乳 甘夏ミカン
22日(水)
カツオのごまみそ和え
ご飯 牛乳 すまし汁
磯香和え
21日(火)
カレービーンズシチュー
キャベツサラダ
胚芽パン 牛乳
20日(月)
麻婆豆腐 牛乳
中華和え ごはん
17日(金)
ご飯 呉汁 牛乳
豚肉のごままぶし
16日(木)
さわにわん きびなごフライ
ひじきご飯 牛乳
15日(水)
あげパン 牛乳
野菜のスープ煮 メロン
14日(火)
むぎごはん 肉そぼろ
卵そぼろ さつき汁
牛乳
13日(月)
ごはん 回鍋肉
くきわかめスープ
牛乳 アイスクリーム
10日(金)
チキンカレー 胚芽ご飯
プルーン発酵乳 ごまず和え
9日(木)
黒パン アスパラガスのソテー
牛乳 マカロニのクリーム煮
8日(水)
スパゲッティナポリタン 丸パン
ひじきサラダ チーズ 牛乳
7日(火)
五目ずし すまし汁
鶏肉の甘辛煮 牛乳
2日(木)
ツナそぼろご飯 みそ汁
牛乳 ぶどう豆
1日(水)
ご飯 ゆで野菜
アジのピリ辛ソース
中華スープ 牛乳
5年生の家庭科で青菜をゆでておひたしを調理していました。お茶を沸かす学習はしましたが、包丁やまな板、さいばし、ボウルなど調理器具を本格的に使ったのは初めてです。調理の手順に気を付けて取り組んでいました。「早く食べたい」とできたおひたしを前に楽しみに待っている子たち。普段の食事でもそんなふうに野菜に前向きになれるといいですね。