BiNDweb

横浜市立野庭すずかけ小学校

| HOME | 教育活動 | 学校長4月 |

「今あるつながりを大切にし、新たな出会いに期待して前へ進みます」

春4月、野庭すずかけ小学校の2年目がスタートしました。   野庭すずかけ小学校の子どもたちは、99名の新入生を迎え、総数589名でのスタートです。

◎「めあてに向かってチャレンジしよう」
◎「自分のよさを生かそう」
◎「みんなで力をあわせよう」
○めあてに向かって粘り強く取り組む子どもを育てます。
○思いやりの心をもって活動し、自分や他人の生命を大切にする子どもを育てます。
○人とのふれあいを通して、おたがいのよさを認め合い、積極的に友達や地域とかかわる子どもを育てます。

私たち教職員一同、新たな体制のもと、それぞれの役割を明確にして、かつ「チーム」の一員として取り組みます。  上述した本校の教育目標をそれぞれが胸に刻み、昨年度の取組の「成果」をさらに豊かにし、「課題」に正面から向き合う中で、あらためて、本校の子どもたちの「現状」・「実態」をしっかりと理解し、本校の教育に関わる「動き」や、学校教育に関わるさまざまな「動き」を冷静に見すえて全力で取り組みます。   今年度は特に、各学級の「課題」を各学年の「課題」として受け止めることを徹底していきたいと考えています。言いかえれば、各学級担任の良さを生かしながら、各学年担当として、学年の子どもたちを「チーム」として指導・支援していきたいと考えています。 何よりも、子どもたち一人ひとりに確かな「力」が身につくことを願って、前向きで、地道な歩みをしたいと思います。    また、私たちは、これまでに培った子どもたちや保護者や地域の方々とのつながりを大切にして、さらに新たな「出会い」に期待し、希望をもって前へ進みたいと思います。 保護者の皆様や地域の皆様、関係諸機関の皆様の変わらぬご理解とご支援を心からお 願いいたします。

99名の新入生が入学しました。

学習状況調査

4月21日に全国学習状況調査を行います。.

健康診断スタート

各種の健康診断がスタートしました。