BiNDweb

横浜市立野庭すずかけ小学校

nobasuzukake-es

| HOME | 学校教育目標 |

更新日 2009-04-22 | 作成日 2009-04-14

教 育 目 標

○めあてに向かって粘り強く取り組む子どもを育てます。(「知」)
○思いやりの心をもって活動し、自分や他人の生命を大切にする子どもを育てます。 (「徳」、「体」)
○人とのふれあいを通して、おたがいのよさを認め合い、積極的に友達や地域とかかわる子どもを育てます。  (「公」、「開」)

教 育 目 標

教育目標.png

学校経営の方針

◎学校教育目標を実現し、一 人ひとりを大切にし、地域 に根ざした魅力ある学校づ くりをめざします。
○人権尊重の精神を基盤に児童理解に務  め、子ども一人ひとりが差別や偏見を  克服し、豊かな感性を育み、確かな学  力を身につける学校づくりをします。
○教職員一人ひとりが力をつけるととも  に協働体制を確立し、教職員が「チー  ム」として課題解決に取り組む学校づ  くりをします。           ○教職員が保護者や地域の人たち、野庭  中学校と共通の課題を設定し、連携し  て課題に取り組む学校づくりをします

教育活動の重点

○人権教育・特別支援教育を推進する 中で、積極的にコミュニケーション をはかり、自分や他人の生命や生き 方を大切にし、いじめを見逃さず、 いじめをなくす態度を育みます。
○小中一貫教育を推進し、確かな学力 の定着と児童生徒指導の一層の充実 をめざします。
○ふれあい活動を軸に異学年交流、異 校種交流、地域の人たちとの交流を 推進し、社会のルールや礼儀を大切 にする態度を身につけ、地域に愛着 をもつ心を育みます。
○子どもたちの体力向上を図るととも に、子どもたちの健康づくりにむけ て、学校と家庭との連携を強めます。○子どもたちが安心して生活できる  「安全・安心な学校づくり」に保護 者や地域と連携して取り組むととも に、地域の教育力を学校教育に生か すようにします。