横浜市小学校教育研究会生活科・総合的な学習部会

横浜市生活総合研のホームページへようこそ。

生活・総合を中核とした教育課程の編成

生活科・総合的な学習の時間研究部会

会長 武山 朋子

新学習指導要領の全面実施を目前に控え、各学校ではそれぞれの学校らしさを生かした教育課程の編成に取り組まれていることと思います。それぞれの学校には、その学校ならではの環境や歴史があり、これまでの教育活動の積み重ねがあり、そして育てたい子どもの姿があります。学校教育目標には、そんな子どもの姿が示されているはずです。今回の学習指導要領の改訂では、その学校の教育目標を踏まえて総合的な学習の時間の目標を定めること、つまり、総合を中核として学校教育目標の実現に迫る教育課程を編成することが求められています。ですから中学年以降では総合を真ん中にして、単元配列表をデザインしようとしている学校も多いことでしょう。
  また低学年では、就学前の子どもたちが遊びや生活の中で育んできた資質・能力を小学校の教科等につなぐ結節点としての役割が、生活科には期待されています。生活科創設時の趣旨が教育課程全体に広がり、よき生活者を、そして持続可能な社会の創り手を育む教育に取り組む教育がすべての学校で行われようとしているのです。
  本研究会で取り組む生活科・総合的な学習の時間の充実に向けた研究や研修は、そんな各学校の取組を応援する充実した内容となっています。優れた実践をもとにした協議、参加者自身が自らの実践をもちより語り合う共同研究、単元づくりの実際を学ぶワークショップ、市一斉授業研を通した研究協議、行政や関係機関等との連携を図った社会につながる各種研修会等、会員の交流を深めながら研鑽に努めています。今後も多くの皆様のご参加をお待ちしています

平成29年 全国小学校生活科総合的な学習の時間研究大会神奈川大会

イメージイラスト

news新着情報

2016年5月23日
○平成28年度の活動計画をアップしました。
4月27日の総会で承認されました、平成28年度の研究主題・研究計画等を掲載しました。活動計画の項目には未定の事項もあります。決定次第更新しますのでご確認ください。
2016年6月1日
○平成29年度全国大会のページを作成しました。
申込みのページボタンはできていますが、まだ申込み開始にはなっていません。準備ができましたら、新着情報においてもお知らせいたします。
2016年7月7日
○神奈川大会授業校3校の合同授業研の案内をアップしました。
11月12日(土)に日枝小・大岡小で、12月3日(土)戸部小で行われます。案内はこちらから  申込書はこちらから

• 2017年1月24日       ○平成29年度全国大会の第一次案内をアップしました。

10月の市研は

10月2日(水)
大岡小にて

材の相談会!!

教育課程研究協議会

Q & A
掲載しました
こちらから

スタートカリキュラム

来年度に向けて
準備をしましょう!
こちらから

スマートフォン版