| 研修内容(例) | 資 料 |
|---|---|
| 学校教育目標と保健室経営 | 学校保健事務の手引き (YCAN 健康教育・食育課HPより) |
| 学校事故の対応と救急処置 | 学校保健事務の手引き アレルギー疾患の幼児児童生徒対応マニュアル 学校給食における食物アレルギー対応指針(文部科学省)H27.3 学校のアレルギー疾患に対する取組ガイドラン R元年改定 各校救急連絡体制 |
| 健康診断の実施と事後措置 | 学校保健事務の手引き 児童生徒の健康診断マニュアル改訂版(日本学校保健会)H27 各校健康診断実施計画 |
| 健康観察 | 学校保健事務の手引き 教職員のための子どもの健康観察の方法と問題への対応(文部科学省) H21.3 |
| 感染症・食中毒の予防と 発生時の対応 |
学校保健事務の手引き 学校における予防すべき感染症の解説(日本学校保健会 R5改訂) 学校におけるインフルエンザ対応マニュアル(毎年度10月改訂) 学校における感染性胃腸炎および食中毒発生時対応マニュアル (横浜市教育委員会R5.3) 学校における麻しん対応マニュアル(横浜市教育委員会R5.3) |
| 学校環境衛生及び環境整備 | 学校保健事務の手引き 改訂版学校環境衛生管理マニュアル(文部科学省H30改訂) |
| 保健教育の考え方・進め方 | 学習指導要領、学習指導要領解説(文部科学省H29告示) 横浜市立学校カリキュラム・マネジメント要領 総則・総則解説 教科等編H30.8 横浜版学習指導要領・横浜版学習指導要領指導資料・横浜版学習指導要領評価の手引 改訂「生きる力」をはぐくむ保健教育の手引き(文部科学省:小、中)H31.3 |
| 保健教育の指導内容 | 「生きる力」をはぐくむ学校での歯・口の健康づくりR元年改訂 喫煙、飲酒、薬物乱用防止に関する指導参考資料 小学校編(日本学校保健会)R元年改訂 喫煙、飲酒、楽物乱用防止に関する指導参考資料 小学校編(文部科学省)H17年 薬物乱用防止教室マニュアル(日本学校保健会)R5改訂 興味を持って取り組める医薬品の教育(日本学校保健会) |
| 健康相談の考え方・進め方 | 学校保健事務の手引き 教職員のための子どもの健康観察の方法と問題への対応(文部科学省)H21.3 教職員のための子どもの健康相談及び保健指導の手引き(日本学校保健会R4.3) 現代的健康課題を抱える子供たちへの支援〜養護教諭の役割を中心に〜 (文部科学省)H29.3 |
| 学校保健委員会と保健組織活動 | 各学校の資料等 保健主事のための実務ハンドブック(日本学校保健会)R2改訂 |
| 学校保健と学校安全 | 学校保健安全法 学校保健事務の手引き 各学校の学校保健計画・学校安全計画 非常災害時における子どもの心のケアのために(文部科学省) 「生きる力」をはぐくむ学校での安全教育(文部科学省) |
| 日本スポーツ振興センター | 学校保健事務の手引き 災害共済給付金請求事務ガイドブック(日本スポーツ振興センター 毎年度) オンライン請求システムかんたん操作マニュアル (日本スポーツ振興センター) |
| 校務システム | YCAN→教育委員会事務局→Teacher's Room →校務システム(小)→マニュアル→07保健・健康管理編 →校務システム(中)→マニュアル資料→保健編 ※最新版を確認のこと |
| 学校保健計画および保健室経営計画の評価と次年度の計画立案 | 学校保健事務の手引き 保健室経営計画作成の手引き(日本学校保健会)H26 |