災害に備えた様々な体験

5月9日(木)、消防署の方に来校していただき、防災プログラムを実施しました。2年生は、煙体験・起震車体験・車両見学を行いました。煙体験では、火事などで煙が充満しているときの避難の仕方を教わりました。起震車体験では、震度5の揺れを体験しました。車両見学では、水槽付き消防車の見学をしました。消防車や消防車に積まれているものついて教わりました。6年生は、起震車体験に加え、水消火器の使い方や応急処置の仕方を教わりました。応急処置の仕方では、簡単な応急処置とけが人の搬送の仕方をレクチャーしていただきました。

2年生も6年生も普段できないような貴重な体験をすることができました。また、今回の体験を通して、緊急時に自分たちができることについて考えるよい機会になりました。