本校舎(全学年教室、職員室、キッズクラブ等)   分校舎(コミュニティハウス含む)

小学生・中学生がともに過ごす校舎        中学生の体育の授業や部活動、行事等で使用

御用の方は本校舎にお越しください

オーストラリア・メイフィールド校との交流

10月16日、今年度もオーストラリア・メイフィールド校との交流活動を行いました。今年度は、新しくできたVRルームを使用して7年生がWEB交流を行いました。

本校の生徒が英語で質問するときは、オーストラリア・メイフィールド校の生徒は英語で答え、オーストラリア・メイフィールド校の生徒が日本語で質問するときは、本校の生徒は日本語で答えました。言語や生活習慣等の違いを超え、異文化に対する理解を深め、自分を見つめられた貴重な時間になりました。

ある日の昼休み、本校舎の校庭では、中学生と小学生が一緒になってドッジボールをしたり、一輪車をしたりして、穏やかに過ごす姿が見られました。

秋の日差しとともに、心までもが温かくなる一コマでした。

体育祭 開催!

9月30日、5~9年生が参加して、体育祭が開催されました。今年度は異学年交流種目を多く実施し、PTA参加種目を行うなど、西金沢学園らしい、義務教育学校らしい体育祭を目指しました。

地域の皆様、保護者の皆様、日頃から本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。皆様の支えがあってこそ、今年度の体育祭も無事開催することができました。

今後も、より西金沢学園らしさを追い求め、魅力ある学校にしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

体育祭練習、開始!!

9月2日昼休み、台風一過の青空のもと、体育祭の練習が始まりました。7年生から9年生は分校舎で大縄とびの練習を行いました。声を合わせて、気持ちを合わせて、一生懸命練習に取り組みました。

2学期の行事のうち、【体育祭】は9月27日(金)、【NKパワスポフェスティバル】は10月12日(土)、【くすのき祭】は10月24,25日を予定しております。児童・生徒の頑張りに、ぜひご期待ください。

2学期が始まりました

8月27日1校時、2学期の始業式を行いました。夏休み前の終業式に続いて、TV放送での始業式に全校児童生徒がそろって参加しました。代表の児童生徒が「2学期に頑張りたいこと」という題でスピーチをし、校歌を歌い、式後には部活動の表彰を行いました。

保護者の皆様、そして地域の皆様、日頃から本校の教育活動にご理解とご協力をいただきまして、誠にありがとうございます。お子様の学校生活について何かお気づきの点がございましたら、遠慮なくお知らせください。2学期もどうぞ、よろしくお願いします。

個人情報の取扱いについて

4月12日(金)までにご提出いただく「個人情報の取扱いに関する同意確認」に関する詳細資料は次の通りとなります。ご覧ください。

横浜市における学校付与アカウントのルール.pdf [304KB pdfファイル]

個人情報の取扱いについて(プライバシーポリシー).pdf [167KB pdfファイル]

タブレット活用の5つのルール.pdf [678KB pdfファイル]

端末利用ルール.pdf [313KB pdfファイル]

義務教育学校

横浜市立小中一貫校西金沢小中学校(釜利谷西小学校・西金沢中学校)は平成29年4月から、横浜市立義務教育学校 西金沢学園(横浜市立西金沢義務教育学校)になりました。

*本校舎は旧釜利谷西小学校校舎、分校舎は旧西金沢中学校校舎になります。ご協力いただいた方々に改めて御礼申し上げます。ありがとうございました。

著作権・個人情報の保護等について

このホームページに掲載している情報(文章、画像など)やページのイメージは、著作権法による保護の対象となっています。「私的な使用のための複製」や「引用」など著作権法によって認められた場合を除き、無断で複製・転載することはできません。また,個人情報の保護の観点から,本ホームページ上に掲載されているお知らせやプリント等は,実際に学校で配布されたものとは変更されている場合があります。ご了承ください。
詳しくは横浜市教育委員会(http://www.edu.city.yokohama.lg.jp/copyright.htm)を御覧ください

6年生 ありがとうの会

3・5年ペア友遠足