【10月】

○10月15日(金) 「児童生徒交流日」に、四季小6年生が、授業や部活動体験をしました

5・6校時に、児童が事前に選択した授業に参加しました。5校時は数学・理科・英語、6校時は美術・技術・保健体育の授業に臨みました。最初は、緊張し机の高さにもびっくりした様子でしたが、面白い実験や不思議な絵の鑑賞など、次第に笑顔が広がっていきました。その後、部活動体験も行い、中学生にとっても、自分たちの成長を感じるよい経験となりました。

生徒会がお出迎え パソコンルーム ソフトテニス2 女子バレーボール 吹奏楽 小学生からのお礼

○10月15日(金) 「ほけんだより 10月号」を配付しました

本日、ほけんだより10月号を配付しました。ワクチンにはどのようなものがあるのか、ワクチン接種についてのこと、また子どもたちにも人気の『はたらく細胞』(新型コロナウイルス編)(感染予防編)の紹介、そして「令和3年度 学校保健委員会」のようすなどをまとめお伝えしています。お子さんが持ち帰りましたら、どうぞご家庭で話題にしてください。

【外部リンク YOUTUBEへつながります】

2022年3/31まで期間限定【公式】

『はたらく細胞』(新型コロナウイルス編)【14分15秒】

『はたらく細胞』(感染予防編)【5分57秒】

○10月8日(金) 「健康診断結果確認のお願い」プリントを配付しました

「健康手帳」を本日いったん返却します。前期に実施しました検診内容(2ページと17ページ)をご確認いただき、保護者印またはサインをしてください。

短い期間で申し訳ありませんが、引き続き健康管理のために学校にて保管いたしますので、11日(月)にお子さんに持たせてください。

○10月7日(木) 令和3年度 学校保健委員会が実施されました

今年の学校保健委員会では、「睡眠」について考えました。西川株式会社より「スリープマスター」である小切山さんを講師に迎え、全校生徒の睡眠に関するアンケート結果をもとに、睡眠の質を高める方法などを教えていただきました。学校保健委員が司会やカメラ、説明のためのビデオづくり、各教室での「快眠体操」指導など、活躍しました。部活前に地域交流室へ行き、自分に合った枕の高さを測ってもらう生徒も見られました。

説明を映像配信 快眠体操 放課後部活前

各教室に映像を配信   快眠体操のようす    自分に合った枕の高さを計測

○10月1日(金) 3年生は英語検定を実施しました

台風の接近に伴い、朝、警報が発令されるのではないかと心配しましたが、本日、3年生は「英語検定」を実施することができました。

横浜市のHPには、様々なデータが公開されています。どうぞご利用ください。

◆ 横浜市立学校分布図(令和3年5月1日現在)(横浜市HPへ)

◆小・中学校等 通学区域制度(横浜市HPへ)