【1月】

○1月26日(水) 体調をベストに保ち、「免疫細胞」を応援しよう!

体の中で働く細胞たちの活躍をわかりやすく伝えている漫画「はたらく細胞」と横浜市がコラボレーションしたポスターが、保健室前の掲示板に貼られています。その内容は、横浜市のホームページにも記載されていますので、ぜひ感染症対策の参考にしてください。ページには、マスクで飛沫(ひまつ)をブロックしようやマスクの効果、手洗いの仕方が示されています。

また、免疫力アップのために、睡眠やバランスの良い食事、冬季は体の冷えを防ぐなども紹介されています。感染症対策に、どうぞお役立てください。

新型コロナウイルス感染予防の大切さを一緒に考えてみませんか?◆【横浜市HP】

○1月19日(水) 「新型コロナウイルス感染症の予防についてのお願いとお知らせ」を配付しました

昨年10月より、繰り返しお願いとお知らせを配付させていただいているところですが、感染の再拡大が懸念され、神奈川県に「まん延防止等重点措置」が適用されることとなりそうです。

改めて予防についてのお願いとお知らせを配付しました。生徒がお知らせを持ち帰りましたら、ご確認のほどどうぞよろしくお願いいたします。

感染症コールセンター(横浜市)【 045-550-5530 】

神奈川県HP発熱診療を実施している医療機関一覧

→ ページをスクロールした最後に次の項目があり、受診できる医療機関がまとめられてます。

発熱診療等医療機関の公表一覧(PDF:818KB)

この一覧はとても文字が小さいため、拡大してご覧ください。旭区・緑区は7ページに記載されています。

○1月18日(火) 福祉体験講演会で、自分が貢献できることなどを学びました

5・6校時に、1・2年生徒は「車いすバスケットボール」を通して、他者を思いやる気持ちや仲間と協力する姿勢などを学びました。今年は昨年度実施できなかった2年生も加え、湘南地区車いすバスケットボール体験講座隊の方々4名に来校いただき、車いすバスケを体験しながら、福祉について考えることができました。当日は、新型コロナウイルス感染症の再拡大が懸念されるため、予定されたプログラムを変更し、1回1回消毒をしながらの体験・講演会になりました。

車いすバスケ1 車いすバスケ2 車いすバスケ3

車いすバスケ4 車いすバスケ5 車いすバスケ6

車いすバスケットボールを体験した後の講演会は、実感を伴った理解へとつながりました。

○1月14日(金) 学校運営協議会委員の方々が、3年面接練習の面接官としてかかわってくださいました

これまでも、学校運営協議会委員の皆様には、面接練習の面接官になっていただき、3年生徒を支援していただいておりました。昨年はコロナ禍のため実施できなかったのですが、今年は5名の方に来校していただき、実践的な取組を行うことができました。ここでの学びを本番に生かしていきます。お力添えありがとうございました。

面接2 面接2

○1月13日(木) 上白根中・旭北中合同での取組を進めています

1月10日(月)、吹奏楽部は金沢公会堂で行われた「合同練習会」に、上白根中・旭北中合同チームとして参加しました。部活動指導員の森先生を講師に迎え、課題曲「ロンドン橋(変奏曲)」と自由曲「ロマネスク」を合同チームで演奏しました。

12月25日から一緒に練習を積み重ねました。パート練習の中で旭北中の1年生に教える姿が見られるなど、今回の取組により、交流を深めることができました。

当日は、日吉台西中、六ツ川中、高田中、青葉台中の前でよい音を響かせました。これからも交流活動を少しずつ進めていく予定です。

○1月12日(水) 消防行政に貢献したことで表彰されました

1月8日(土)の旭区出初め式の中で、これまでの本校の取組が表彰されました。学校行事の中で、防災や救急活動等における訓練を、研修講義という受け身の訓練ではなく、実際に生徒が体験することによる訓練を実施してきたことが評価されました。

今後も実感を伴った活動を企画し、消防行政のお力を借りながら進めていきます。

表彰状

○1月7日(金) 昼休みに雪遊びを楽しむ上中生です!

今年最初の登校が、凍った路面とのたたかい?となり、「登校中に転んじゃった・・・」や「ゆっくり慎重に歩いてきた!」などと西門で話す生徒がいました。

昨年、12月27・28日に、サッカー部と野球部がグランドの半面ずつ融雪剤を蒔いておいたおかげで、フェンスやプール近くの一部を残し、昼前にはグランドの雪はすっかり消えてしまいました。

昼休みになり、校庭から声が聞こえてきます。いつものようにボールで・・・と思いきや、雪で楽しく遊ぶ生徒の姿がみられました。1~3年生が、思い思いに雪と仲良しになっていました。とても微笑ましい上中生です。

雪遊び1雪遊び2

1月1日(土) 本年もどうぞよろしくお願いいたします

とら