12

34

実施日時:令和5年7月13日(木)12:00~15:45

場所:スタジオ会議室・各教室

 今年度2回目となる釜南学校運営協議会が行われました。

 今回は、子どもたちの毎日食べている給食の試食をお願いしました。この日は、麦ごはん、牛乳、シシジューシーの具、ゴーヤチャンプルー、すまし汁という沖縄料理にちなんだ献立でした。協議会委員の方にも大好評で、「シシジューシーのレシピが知りたい」とおっしゃる委員の方もおられました。

 その後は、本校の特色でもあるたてわり活動と、4・5・6年生によるクラブを見学してもらいました。

 たてわり活動では、たてわり給食を実施しました。たてわりでの給食は今までコロナ禍でなかなか実施できずにいましたが、今回3年ぶりにたてわりのメンバーで食べる給食は格別だったようです。その後は、「大グループの友だちの名前を覚えよう」をめあてに行われているたてわり遊びの様子を見ていただき、どの班も、6年生を中心に自分たちで立てた計画に沿って仲良く、一人ひとりが楽しむ子どもたちの姿に感心しておられました。

 6校時は、様々な場所で実施されているクラブ活動を見ていただき、自分たちの興味関心に合ったそれぞれの活動を主体的に取り組む姿を見ていただきました。お天気がよかったこともあり、昨年度見ていただけなかった校庭での活動も見学していただきました。

 その後の感想交流では、本校の子どもたち、教職員のよさについて、たくさん励みとなるご意見ご感想をいただきました。今後、職員間で共有して、活かしていきたいと思います。

 次回第3回は、10月21日(土)のスポーツフェスタを見ていただくことになっています。

 協議委員の皆様、暑い中、またご多用中にもかかわらず、参加していただきまして、ありがとうございました。