実施日時:令和6年2月2日(金)5・6時間目

場所:体育館

令和6年2月2日に、4年生の「10歳の会」を行いました。

会に向けて、4年生の児童がどんな会にしたいかについて話し合い、

・今までお世話になってきた人たちへの感謝の気持ちを届けたい。

・成長した輝いた姿を見てもらいたい。

・みんなで一つの会を作りたい。

という声が上がったことから「届けよう 一人一人の輝く姿 一人の力がみんなの力 創り上げよう10才の会」というスローガンを掲げて準備に取り組みました。

準備では、自分たちで声をかけ合いながら、劇に使う小道具を作っている姿や、劇の質を上げるために、休み時間などで同じ役同士で集まって練習する姿が見られました。

また、毎日のように朝やお昼などに自らが合唱曲や劇で歌う曲を流し、何度も歌う様子がありました。そんな姿から、一人ひとりが会に向けて努力し、その一人の力が集まって大きな会ができていくのだと実感することができました。

本番では、緊張している様子もありましたが、堂々とした姿で立ち、48人全員で輝く姿を届けることができました。4年生の代表の言葉では、これまで支えてくれた保護者の方に、今までの経験を語りながら感謝の気持ちを言葉にすることができました。

また、保護者代表の方からも、10才の今の心に響くエールをいただき、より感謝の気持ちとこれからの未来への期待を膨らませることができました。

「10歳」というのがゴールではなく、通過点であることを自覚し、周りへの感謝の気持ちを忘れずに、明るい未来をつくっていってほしいと思います。

ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。