実施日時:令和6年3月25日(月)3校時

場所:体育館

3月も終わろうとしているのに、真冬に戻ったかのように肌寒い一日となりました。

今日は、一年間の小学校生活の締めくくりとなる修了式。1年生から5年生までの児童が、体育館に集まりました。3月19日(火)に6年生が卒業式を迎えたため、6年生のいない体育館は、少し広く感じられました。

校長先生からのお話の後、代表児童3名から今年度頑張ったことやできるようになったことなどのお話がありました。どの児童も、お話の内容からそれぞれの成長が感じられ、うれしく思いました。

児童支援専任から春休みの過ごし方で注意するべきことについてお話があり、子どもたちは真剣に聞き入っていました。明日からの春休みでは、新年度の進級準備を行いながら、ご家庭で前向きに過ごしてほしいと願っています。

修了式後に行われた離退任式。今年度末で本校を離退任する7名の教職員とのお別れの式がありました。

全校児童だけでなく、多くの保護者や卒業生が出席してくださり、温かい雰囲気での離退任式となりました。

代表児童から離退任する教職員に、花束とともに感謝のことばが贈られました。

最後に、本校校歌の「ウルムスのかどで」を児童、教職員全員で歌い、本校での楽しかった思い出を一緒に振り返ることができました。

お天気が良くない中、駆けつけてくださった多くの保護者の方々、卒業生の皆さん、温かく見送ってくださり、ありがとうございました。

保護者の皆様には、1年間本校の教育活動にご理解ご協力をいただきまして、本当にありがとうございました。来年度も、どうぞよろしくお願いします。

令和6年度始業式は、4月8日(月)となります。進級に向けてはりきっている釜南の子どもたちと会えることを教職員一同楽しみにしながら、新年度の準備を進めたいと思います。