6年生のクラスでメンター研究会を中心とした授業を行いました。メンターとは経験年数の浅い教員(メンティー)と、少し上の教員(メンター)が互いに学び合う校内組織です。今日はメンター長の教員が実際にメンティー等の他の教員に授業を公開しました。児童と教師の日頃の信頼関係から、クラスの雰囲気はとても温かく感じました。総合科でまちのことを扱った「手作りかるた」を作成し、お世話になった方とこれから交流するために現在の課題について様々な意見が出されました。小さな声で発言する友達にもしっかりと耳を傾け、時に笑いもありました。教員の授業実践には限りがありません。私たちも学び続ける姿勢を大切にして、子どもたちと前に進んでいきます。