2月19日(月)6年生は八景島に遠足に出かけました。最初から最後までグループ行動をするのがミッションです。困った時にはどうしたらよいのか予め担任の先生方と想定しながら、自分たちだけで行動することができました。いつもはついていけばよかっただけの遠足ですが、今回は自分たちだけで電車に乗り、乗り換えて(電車のルートも各グループに任せました。)自分たちで時間配分を考えながら行動することができました。島の中ではやりたいことをグループのみんなで相談して合意形成することもできたと思います。事前の計画を練ったり、指導をすることは担任の先生方はとても苦労していましたが、子どもたちの笑顔に苦労も吹き飛んだことと思っています。