5年生はAETマート先生と英語の学習をしていました。様々なシーズンのイベントを英語でなんというのか確認しています。「春になったら何をする?」という問いかけに「学校に行く!」と答えた児童がいて、みんなで和みました。6年生の教室では韓国出身のスファ先生の授業でした。いろんなキムチの隠し味に使っていない材料を当てたり、韓国の金属製箸を上手に使ってビーズや小豆やお米(!!)をつまむグループ対抗ゲームをしました。お米は高得点なので最初は狙っていきますが、なかなかつまめません。中には数名、お米を器用につまみあげる児童がいて驚きました。どちらの授業も外国語に親しみながら自然なコミュニケーションをとっています。