環境

▲整然とした廊下…安心感があります!

新年度が始まって1週間。

「新年度に入って校舎の環境が整っていて気持ちがいいですね。」、副校長先生がうれしそうに話してくれました。整った環境は気持ちがいいだけでなく、子どもたちの心に安心感ももたらしてくれます。

4年1組 4年2組

▲4年1組 教室       ▲4年2組 教室

今週は、学校のスタンダードを子どもたちと確認しました。学習のきまり、休み時間のきまり、そして今日から始まる給食のきまり等です。きまりやルールは何のためにあるのか、子どもたちと考えながら指導してきました。

校内を巡回していると移動教室で児童のいない教室が整然としている様子に安心感を覚えました。

〇机が整頓されている。 〇机上に何ものっていない

〇椅子がしっかりしまわれている 〇フロアーに物が落ちていない

子どもたち、担任で年度初めに確認したことが伺えます。安心した環境で、落ち着いて学習ができることと思います。

整頓 掃除

▲学年戸棚も整頓されています ▲用務員さんも環境を大切にしています!

中期学校経営方針でも示しました通り、「環境教育」も本校の重点取組としています。一年を通して安心した環境づくりに努めていきたいと思います。