訓練

▲男性教員を中心に不審者役を校外へ誘導します…

今年度初めての全校での訓練がありました。今日の訓練は、「不審者対応訓練」です。都筑警察署より2名の方が来校くださいました。訓練では、不審者役を担ってくださり、本番さながらの臨場感ある訓練となりました。

臨場感ある訓練 校外へ誘導します

▲距離をとって誘導します…    ▲最後は学校外へ誘導します

警察の話

また、訓練後、警察の方からビデオ放送で講評をいただきました。訓練の様子を振り返り、子どもたちが慌てず、焦らず真剣に取り組んでいたことを褒めてくださいました。ご指導ありがとうございました。

訓練

「訓練は本番のように、本番は訓練のように」の合言葉を下に、今年度も真剣に様々な訓練(不審者・地震・火災・引き取り)に取り組んでいきたいと思います。