12月1日いじめ防止市民フォーラム(子ども会議)

いじめ防止市民フォーラム グループ討議

12月1日(金)横浜市立学校の代表生徒が横浜市役所1階アトリウムに集まり、「いじめ防止市民フォーラム」が行われました。全体テーマ「オール横浜でつながり、広げる、いじめの未然防止の輪~いじめをなくすために、私ができること~」のもとに、「子ども会議」からの発展としてグループ討議、パネルディスカッションが行われました。今宿中学校代表の方をファシリテーターに、生麦小学校・深谷小学校・長津田小学校・二つ橋高等特別支援学校それぞれの代表の方々とのグループ討議に本校代表生徒も参加しました。事前に用意してきた自分の考えに加えて、グループ討議参加者の発言を聞いて自分の考えを深め、それぞれの発言からさらに話し合いを深めていました。「いじめ防止対策推進法」が制定されて10年、「いじめの定義」をみんなで読み解き、かみ砕いてお互いの考えを共有する貴重な時間になりました。
<12月4日から10日は「人権週間」、12月は「いじめ防止啓発月間」です。>