令和5年度 第一回地域清掃

7月14日(金)に今年度の第一回目となる地域清掃「キレイにし隊」が行われました。
この行事は、日ごろお世話になっている地域や校舎をきれいにしたいと考えてくれた有志が集まって行われる行事です。今回は、在校生の8割以上の生徒が「学校や地域をきれいにしたい」と参加をしてくれました。
以下参加をしてくれた生徒の振り返りです。
・普段の生活で自分の町をきれいにする機会なんてないから、とても良い経験になりました。今回の地域清掃以外でも私生活でごみの分別や外でごみを見つけたら、近くのゴミ箱に捨てて、少しでも町や人や地球のためにしたいです。(1年生)
・思ったよりもほこりが多くてビビった。これから暇があったら掃除しようかな~。(2年生)
・普段から通う街をきれいにできて良かった。(3年生)
・公園には、たくさんのタバコの吸い殻や、お菓子の袋があり、回収するのに苦戦したごみもありました。きっと、全てのゴミを回収するには、1時間だけでは、全然足りないことがよくわかりました。(4年生)