2023年度 生徒会リーダー合宿

野外炊事
キャンプファイヤー
ディベート

夏休みの終わりが近づく8月22日・23日、横浜市こども自然公園青少年野外活動センターにて、生徒会執行部を中心とした有志生徒でリーダー合宿を行いました。厳しい暑さが続いていましたが、新しいリーダーを育て、生徒会活動をより活発にしていくことを目指すこの合宿に、13名の生徒が参加しました。
 1日目の活動はよこはまユースの講師の方々にご指導いただきました。話し合いの力を高める活動や炊事を火起こしから自分たちで行う中で、次第にどの生徒も自発性やチームワークを発揮するようになりました。
 2日目は朝6時に起床、朝食担当の生徒たちが全員分の朝食を調理しました。朝食後は施設内の分担清掃、まだ眠そうにしている生徒もいましたが、みんな自分の役割を果たしていました。
 清掃後は、最後の活動としてディベートを行いました。1つのテーマについて肯定派と否定派に分かれて議論を行う活動を通じて、自分とは違う立場の人の意見を聞く力を育み、自分たちの主張に説得力を持たせるにはどのように伝えたらよいか考えました。
 自発性と協働、聞くことと伝えることなど、リーダーとしての様々な力を意識して過ごす2日間になりました。