第20回踊場地区センターまつり

ボランティアに参加した生徒
「やかん」特別号

2月4日(日)に踊場地区センターにて「第20回踊場地区センターまつり」が行われました。スタッフと出演者を合わせると約400名、来場者はその何倍にもなる盛大なお祭りです。外はあいにくの冷たい雨でしたが、屋外テントでは踊場地区の各町内会等による模擬店が出され、熱々のおでん、豚汁、甘酒などが販売されました。館内でも、野菜や花の即売会、似顔絵コーナー、ゲーム・工作コーナーが開かれ、体育室ではバザー、ハンドメイド品の販売のほか、近隣中学校の吹奏楽部・合唱部の発表、戸塚高校全日制バトントワリング部の発表などもありました。会議室には戦前からの踊場地区の航空写真展示、地域の学校紹介、健康チェックコーナー等が設けられ、どのコーナーも外の寒さを忘れる熱気にあふれて、地域とのつながりを 感じることができるイベントでした。
 本校からは学校生活を紹介する生徒会機関紙「やかん」特別号を出展し、生徒会役員の生徒5名がボランティアとして参加しました。私たちの学校が地域の皆様に育まれていることを実感する一日になりました。踊場地区センターは学校から歩いて5分かからない場所にある、誰でも使える施設です。体育室や自習室もあるので、生徒の皆さんも学校の前に時間が空いてしまう日にはぜひ立ち寄ってみてください。