踊場ねこまつりに生徒が参加しました

生徒が手伝っている様子
ねこまつりの様子
本校生徒が作成したおまつりのチラシ

本日(2月22日)は、いつもお世話になっている横浜市踊場地域ケアプラザで ねこまつりというイベントがありました。
本校の最寄り駅は「踊場駅」という名称です。 なぜ「踊場」という地名の由来にはねこ伝説という昔話があります。 そのねこ伝説を地域の方に知っていただくことが目的のお祭りとなっています。
3年生の実践学習Ⅰの授業で、ねこまつりの主催者である 横浜市踊場地域ケアプラザの地域コーディネーターの嶋様、腹話術の会きずな横浜戸塚支部の「まゆ毛のワタナベ」様と生徒で、ねこまつりを盛り上げる方法についてアイデアを出し合い、チラシの作成も行いました。 猫の仮装をしてお祭りに参加するというのも生徒のアイデアによるものです。 本校の有志ボランティアがねこまつりが始まる前に、生徒が会場の設営などのお手伝いもしました。 生徒たちの協力により、お祭の企画や運営に貢献できていたと思います。
来年においても、本校も一緒にねこまつりを創っていけたらと思っています。