研修部

教師の国語科授業力向上をねらう場として「授業力アップセミナー」を開講し、昨年度も多くの方々に受講していただきました。今年度も授業改善支援センター【ハマ・アップ】と共催のセミナーを計画するなど、内容の充実を図ったセミナーを開催いたします。毎回、指導主事の先生や各学校でご活躍されている先生方を講師としてお招きし、『明日からの実践で活かせるもの』をテーマに企画・ 運営をしています。今年度も多くの皆様の参加をお待ちしております
・授業力アップセミナー案内
・授業力アップセミナー参加申込書

書写部

書写部では、教員の研修の場として書写指導の素地を養うための「書写実技研修」と授業提案、授業力アップセミナーの講座、児童の書写学習の成果の場である「市児童書写展」の企画・運営を行います。
【書写実技研修】令和4年7月28日(木) 技能文化会館
書写指導のポイントや水書指導についてなど、実技を通して普段の授業で活かせる研修を行います。

【授業力アップセミナー】令和4年11月2日(水「書写編・毛筆指導について」

【横浜市立小学校児童書写展】令和5年1月18日(水)~23日(日) 横浜市民ギャラリー

・書写の時間に書き上げた書写作品を展示し、鑑賞を通して作品を見る目を養ったり、自他の作品のよさに気付いたりできるようにします。

・小学校国語科書写教育活動について、児童や保護者の方々にご理解をいただける場となるようにします。併せて、中学校書写展も開催されます。

※横浜市立学校総合文化祭の一部門として開催されます。

情報活用部

情報活用部は、主に広報活動を行っています。広報誌「はまの国語」、研究収録「いきいきはまの国語」。
そして、このホームページもそうです。
 横浜市小学校国語教育研究会の研究内容、活動をお伝えしていきます。

広報活動

年3回「はまの国語」の発行を通して、市国語研究会の研究内容や活動の様子をお伝えします。
見やすさ、分かりやすさを心がけ、授業、研究、資質の向上に役立つ情報を紹介していきます。

情報活用

ホームページの更新を行っています。事業計画、年間活動計画、会則、各月の研究会のお知らせ…。
知りたい情報、役に立つ情報を載せていきます。

文集部

文集「よこはま」では、子どもたちに読んでほしい作品や学習の手本となる作品、そして、きらりと光る表現や当該学年らしい表現が使われている作品を選ぶことを編集方針としています。今年度も全学年の作品を1冊にまとめて発行します。校長先生方、役員の先生方のお力添えをいただきながら、書いた子どもたちの思いを大切にして編集作業を進めています。また、今年度は、学年部会との連携を強め、情報を発信したり活用実践を広げたりしていきたいと考えています。書くことの価値を実感できる、「使える文集」をめざします。

R4年度 授業公開〔研究集録〕

横浜市小学校国語教育研究会