交通安全教室を行いました。

まず、全校児童で自動車の衝突実験を見たり、車の死角や内輪差について学習しました。

ダミー人形とはいえ、車に当たる音や衝撃は大きいものでした。

その後、1・2年生は道路の歩き方について学習しました。

左右の確認や障害物の脇を抜けるときに注意する事などを、PTAの方や交通安全父母の会の方々に声をかけていただきながら、体験することができました。

3・4年生は「自転車」の安全についてついて学習しました。

自転車に乗る前や交差点などでの安全確認の仕方を教わりました。

実際に自転車に乗りながら、安全確認の仕方を確認しました。

本校は大きな道路がたくさんあり、自動車の交通量もかなりある地域です。

今日、学習したことを生かし、誰一人事故にあうことなく日々を過ごしてほしいと思います。

今日の交通安全教室を開催するにあたり、磯子警察や椙崎スクールサポーター、交通安全父母の会の方々、そして、お忙しい中交通安全教室を支えていただいたPTAの皆様、本当にありがとうございました。

子どもたちの交通安全にご協力のほどよろしくお願いいたします。